La Datcha в Астрахани: в гостях у Олега Тинькова.

После успеха в Куршевеле и Валь-Торансе предприниматель Олег Тиньков открыл в Астрахани первый в России частный гостевой комплекс La Datcha.

Низовье Волги — рай для рыбаков: места эти по-прежнему дикие и живописные. Услышать рассказ, как на днях во время подводной охоты тут подстрелили «вот та-а-акого сазана» или поймали двухметровую щуку, — обычное дело.

Предприниматель Олег Тиньков загорелся идеей построить здесь дачу после того, как несколько раз приезжал в Астрахань на рыбалку и ни разу не возвращался с пустыми руками.

Идея получила продолжение, и на карте появилась La Datcha, которая этим летом приняла первых постояльцев — в отсутствие самого хозяина дом сдается.

Астраханскую дачу можно бронировать только целиком — для семьи или большой компании. На трех гектарах специалисты компании Honka построили деревянный дом площадью 1440 кв. м и два коттеджа поменьше.

«Рисуя фасад, мы отталкивались от образа дебаркадера — плавучей пристани, к которой на Волге швартовались пароходы, — рассказывает архитектор Светлана Беднякова. — Дом смотрит на канал, по которому легко добраться до большой воды». В отдалении виден маяк, построенный еще во времена Петра I: когда-то здесь было Каспийское море, но вода отступила на несколько десятков километров.

Олег Тиньков сразу поставил задачу создать на «даче» абсолютный комфорт. «В радиусе тысячи километров нет ничего равного по масштабу и качеству сервиса», — говорит он. Креативная концепция La Datcha Tinkoff Collection была разработана архитектором Василием Шприцем.

На первом этаже расположена основная зона отдыха: гостиная с камином, бар, бильярдная, гардеробная с рыбацкими принадлежностями, тренажерный зал, сауна и хаммам. На втором этаже находятся спальни, каждая со своей ванной и гардеробной. (В самой большой останавливается сам Олег, когда приезжает в Астрахань.) Они названы, как птицы, которые облюбовали эти места: «Журавль», «Сапсан», «Лебедь». Кстати, комнаты не запираются на ключ, ведь основная идея La Datcha в том, что это дом, а не гостиница. Все свои, и, значит, замки не нужны. В отделке преобладают материалы, отражающие специфику местного климата.

Потолочные балки во всем доме — открытые, из старых амбарных досок, полы — из российского дуба, а косметика производится из сибирских трав.

«Все цвета в интерьере отражают окружающую природу. Голубой — оттенка утреннего неба, серовато-коричневый — такой цвет у стволов местных деревьев, — рассказывает дизайнер Honka Анна Петрова. — Есть и брутальный темный камышовый оттенок».

«Светильники над обеденным столом и центральная люстра в гостиной были задекорированы канатами вручную, - рассказывает менеджер проекта Лейла Никитина. - Сам процесс напоминал акробатические этюды. Это надо было видеть!»

Кожаные диваны и кресла определяют мужской характер интерьеров. Кухней заведует приглашенный из Петербурга шеф. В меню, конечно, волжские деликатесы: осетрина, севрюга, стерлядь, белуга, черная и щучья икра.

Большая гордость — винная карта: специально для коллекции вин в итальянском городе Лукка была заказана целая винная комната. Блюда сервируют на посуде с фирменным дизайном, изготовленной на заказ Императорским фарфоровым заводом. И, конечно, на кухне всегда рады приготовить ваш улов — ведь вы у себя дома. www.ladatcha.com

«Ля Дача Астрахань» — четвертый объект в проекте La Datcha Tinkoff Collection. Остальные три раскиданы по Европе: шале в Валь-Торансе и Куршевеле и палаццо в Форте-деи-Марми. Каждый дом посвящен спортивным увлечениям предпринимателя: во Франции это горные лыжи, в Италии — велопрогулки, в России — рыбалка.

Текст: КАНАНЫКИНА ЕЛЕНА

Фото: МИХАИЛ ЛОСКУТОВ