Суккулент хавортия в интерьере.

Суккулент хавортия в интерьере.

Суккуленты отличаются от других растений своей неприхотливостью, долгой жизнью и необычной красотой. Хавортия – прекрасный представитель данного вида. Многие сравнивают ее с каменным цветком из-за похожего строения толстых, созданных специально для длительного накопления влаги, листьев. Существует множество видов хавортии и в чем-то действительно можно проследить их сходство. 

Хавортия, как и многие другие суккуленты, произрастает в Южной Африке, в самых засушливых районах. Она приспособилась к экстремально высокой температуре среды своего природного обитания. Некоторые виды хавортии могут иметь продолжительность жизни порядка тридцати лет, что отлично подходит для тех, кто не любит расставаться с полюбившимися цветами. По разным источникам видов хавортии насчитывается от 50 до 500.


Наиболее популярны в домашних условиях следующие виды: 
1. Хавортия лимолистная. 
2. Хавортия полосатая. 
3. Хавортия паутиновидная. 
4. Хавортия ладьевидная. 

Уход. 

Как говорилось ранее, хавортия, как и другие суккуленты неприхотлива в уходе, но вот полив требуется регулярный, и зависит он от сезона. Летом хавортия требует наиболее частого полива – не реже, чем раз в неделю; весной и осенью – один раз в десять дней, а зимой – не более двух поливов в месяц. 

Вода для полива нужна отстоявшаяся, комнатной температуры. При поливе влага не должна попасть в розетку листьев, из поддона воду необходимо сливать, иначе чрезмерная влажность станет причиной гибели корневой системы. Хавортия обходится без опрыскиваний. 

Место для хавортии должно быть светлым, но не в зоне прямых солнечных лучей. Переизбыток солнечного света сулит сухостью и потемнением кончиков, а недостаток – тусклостью цвета. Зимний сезон для хавортии является периодом покоя, так что температура должна быть порядком ниже, чем в период активного роста (20-25С) – примерно 10-12С. 

Почва, подкормка и пересадка. 

В выборе почвы данный суккулент так же не прихотлив – единственное, почва не должна быть щелочной. Для хавортии подходят песок, ракушечник, мелкий гравий и тому подобное. 
Подкормки проводят с середины весны до конца сентября. Для этого используют специальную комплексную минеральную смесь для суккулентов и разводят ее в воде (не для полива, отдельно) и добавляют в почву после непосредственного полива. Подобную практику следует ограничить одним разом в месяц. 

Пересадку молодых суккулентов проводят раз в несколько лет, как только горшок станет слишком тесен для активно развивающегося растения. При пересадке есть возможность тщательно осмотреть корневую систему на предмет загнивания, которой необходимо воспользоваться. Если подобные проблемы будут обнаружены, поврежденные корни нужно удалить острым чистым ножом. После подобной процедуры, цветок нужно оставить на ночь на свежем воздухе, чтобы срез снова не загнил во влажной почве. Хавортию высаживают в слегка влажный грунт, похожий по составу с тем, что был до этого. Полноценный полив по расписанию воспроизводится только после окончательного укоренения суккулета в новом горшке и восстановления здорового внешнего вида. 

Размножение. 

Существует несколько видом размножения хавортии в домашних условиях. Мало кто из садоводов-любителей решится разводить хавортию с помощью семян, ведь это самый трудоемкий способ, которым чаще всего занимаются в оранжереях. Самый лучший способ – размножение с помощью побегов. Весной, желательно во время пересадки, необходимо отделить от основного растения боковой побег, уже имеющий развитую корневую систему. Выбирать для пересадки следует только самые крепкие и сильные отростки. Место среза нужно присыпать угольной крошкой или золой, чтобы предотвратить загнивание. Отросток высаживается в почву, за ним ведется тот же уход, что и за свежепересаженным растением (возобновление полива после полного укоренения). 

Хавортия не нуждается в тщательном уходе и разводить ее в домашних условиях может даже человек, имеющий посредственное отношение к ботанике, за что данный цветок многие любят. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *